Принцип работы септика Астра Дабл 9
- Хозяйственно-бытовые сточные воды поступают в приемную камеру септика Астра Дабл 9, которая служит для усреднения стоков по качественному составу. Кроме того, содержащийся в уравнительном резервуаре активный ил взаимодействует с органическими загрязнениями – так начинается первичная биологическая очистка сточных вод. Кроме того, в уравнительном резервуаре происходит задержка и накопление мусора, взвешенных веществ и им подобных загрязнений.
- Из приемной камеры аэрированные сточные воды, проходя фильтр механической очистки, с помощью эрлифта поступают в аэротенк. Здесь происходит интенсивная биологическая очистка с помощью активного ила. Аэротенк работает в двух режимах: нитрификации (сточная вода интенсивно перемешивается и насыщается кислородом воздуха) и денитрификации (прекращается подача воздуха и перемешивание). Чередование режимов позволяет провести глубокую биологическую очистку, снижая концентрацию нитратов и нитритов.
- После аэротенка смесь очищенной воды и активного ила поступает во вторичный отстойник септика Астра Дабл 9 через успокоитель с помощью насоса-циркуляра. Во вторичном отстойнике происходит разделение воды и ила, активный ил осаждается на дно и через отверстие в нижней части возвращается в аэротенк, а очищенная вода самотеком покидает пределы станции. Для удаления возможной жировой пленки, плавающей на поверхности вторичного отстойника, обратно в аэротенк на дальнейшую переработку предусмотрен жироуловитель.
Если сточные воды в станцию не поступают, станция продолжает работу в автономном режиме постоянной циркуляции воды. В уравнительном резервуаре установлен датчик уровня воды. Аналоговый датчик давления используется как источник управляющих сигналов, так и сигналов аварийной ситуации, включая аварийный сигнал при нештатном изменении давления в воздушной системе (отказ одного из компрессоров). В септиках Астра Дабл 9 установлены датчики с повышенным сроком службы и точностью работы, что отражаются на надежности оборудования в целом;
Монтаж септика Астра Дабл 9
Станции Астра Дабл 9 поставляются в собранном виде, за исключением вариантов доставки к месту монтажа без горловин по требованию условий перевозки негабаритных грузов. В момент поставки станции не имеют входного отверстия для подсоединения трубопровода (входной патрубок присоединяется и герметизируется при монтаже).
Порядок выполнения работ по монтажу септика:
- Подготовка котлована в соответствии с монтажной схемой.
- Засыпка и уплотнение песчаного подстилочного слоя.
- Установка станции в котлован по уровню. Крен недопустим.
- Устройство подводящих / отводящих траншей с прокладкой канализационных труб и кабелей.
- Врезка и присоединение трубопроводов и кабелей к установке.
- Утепление корпуса станции (необходимость утепления, марка утеплителя и толщина теплоизоляционного слоя зависят от климатических условий района строительства).
- Обратная засыпка котлована песком до уровня подведенной канализационной трубы с одновременным заполнением камер станции чистой водой до отметок, обозначенных на производстве. Песок не должен содержать щебня, гравия, камней.
- Подключение Астра Дабл 9 к источнику питания в соответствии с электрической схемой и проверка ее работоспособности. Запуск станции в эксплуатацию.
- Окончательная планировка рельефа.
При монтаже станций необходимо соблюдать следующие правила:
- Крышка станции, включая петли должна выступать над уровнем земли на 18-20 см. Заглубление станции с крышкой ниже уровня земли не допускается, так как возможно попадание поверхностных вод в станцию, а также необходим доступ забора воздуха для компрессора (через «грибок»).
- Отвод отработанного воздуха должен обеспечиваться через вентилируемую подводящую канализацию (фановый стояк).
- Астра Дабл 9 по отношению к объекту канализования должна быть смонтирована так, чтобы подводящая трасса трубопровода была максимально прямой, в противном случае требуется устройство поворотных колодцев.
- Станция всегда должна быть заполнена водой для предотвращения «всплытия» и сдавливания грунтом.